Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Тут на неделе 1-й канал показывал английский (БиБиСи) сериал "Битва за космос". Я чуть с ума несошёл при просотре. Такой примитивизм, столько нелепых ляпови временных несовпадений, просто диву даёшься. Главного маршала артиллерии М.И. неделина вообще показали придурком. Я уже не говорю про явно антисоветскую направленность сериала. Спрашивается зачем наши телевизионщики показывают подобную фальсификацию и повторяют чужую глупость?
Не понял, почему удалено мое стихотворение, начинающееся так:
Жил да был народ российский.
Жил он в избах, теремах.
Черноморский и каспийский,
Беломорский, и балтийский,
И охотский вертопрах.
И цари над ним сидели,
А потом секретари.
А теперя президенты
От зари и до зари.
Удалено за четыре нижеследовавших строки, как я понимаю (которые, естественно, вновь не привожу).
Что, у сайта изменилась политическая направленность?
Или это просто страх перед властями?
Тов. Алекс Сталинградский и не такое загинал, между прочим, и его не удаляли.
Потом, те четыре куплета позволяли двойное толкование (то ли народ, то ли президент).
Если стихотворение удалено из страха перед властями, сотрите вот эту запись.
Будем иметь в виду.
Меня заинтриговал вопрос зарплат, и наша «нестыковка». Решил найти хоть какие-то данные и провести простой самостоятельный расчет. Данных, увы, не много. Если есть у Вас какие-то определенные цифры (т.е. из достоверных документов) – подсобите, пожалуйста!
Исхожу я из следующих ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ (и все расчеты делаю на 1980-й год):
1. 10% трудоспособного населения зарабатывало в среднем 750 р. в месяц (вывод из Ваших же рассуждений, что таких как Вы были миллионы, и что свыше 10 миллионов «потребляло» ЧМ).
2. Средний класс составлял 30% населения и зарабатывал 200 р. в месяц. Это была средняя зарплата по СССР (хотя мне кажется, жутко много).
Подобный вывод соответствует моему представлению, а заодно и удовлетворяет Ваши данные. Вы считаете, я правильно просчитал? Если Вам удастся уточнить данные, я смогу и уточнить расчет, но наглядно, мне кажется, больших сдвигов не произойдет.
Тов. НаэС, ваш расчет (что-то даже филологи стали писать последнее время расчет с двумя С) соответствует моим ощущениям того времени. Были люди (и довольно много), зарабатывавшие меньше 100. Младшие научные сотрудники - 100, старшие - 120 (в системе министерства культуры, скажем). В других ведомствах больше.
Поскольку данных нет, вводим в Google «зарплата СССР». Первый сайт приводящий хоть какие-то данные: http://www.compromat.ru/main/top50/otpolu4ki.htm
Разбор зарплат генсеков меня в данном случае не интересует. Единственная относящаяся к делу деталь: «Михаил Горбачев не менял свой оклад вплоть до 1990 года, получая все те же 800 рублей - всего в четыре раза больше средней зарплаты по стране». Т.е. в 1990-м году средняя зарплата была 200 р. Значит, в 1980-м она была меньше, но не знаю на сколько, поэтому и взял верхнюю цифру.
Однако можете и сами поиграть в эту линейную систему уровня средней школы:
a, b, c – пропорция верхнего, среднего, и нижнего слоев населения.
r – средняя зарплата.
x – зарплата нижнего слоя.
750 р. средняя зарплата верхнего слоя.
Уравнения и неравенства:
0 < a < b < c < 1
a + b + c = 1
750 * a + r * b + c * x = r
Можно задаться вопросом: при каком сочетании a, b, c будет достигнут максимум x? Ответ: a = b = 0, c = 1. Т.е. когда верхнего и среднего слоев вообще нет, тога x = r – и это максимум.
Даже имея маленькую зарплату (например оклад лесника в 89-м году составлял всего около 45 рублей) можно было неплохо прожить, так как была куча других доходов, не учтённых статистикой. Деревня никогда полностью не жила на денежных отношениях, т.к. практически всё необходимое для жизни там имелось, кроме некоторых промышленных товаров. Только ленивый не имел своего хозяйства и не продавал излишки продуктов на рынке. Можно было иметь маленькую зарплату, но собственное хозяйство, или же просто найти другую работу. А некоторым хватало и маленькой зарплаты, что сейчас ,наверное, трудно себе представить.
Вы их от меня ждете? Дык, вроде не я здесь за расчеты взялся. Предполагается, что если человек перешел на конкретные цифры, ему есть чем эти цифры обосновать. А когда он изначально расписывается, что конкретных данных у него нет, что тут можно сказать?
От себя скажу, что оценивая уровень зарплаты по состоянию на 1981 год, цифры имеются следующие: менее 80 получало 6,3%, от 80 до 100 - 13,5%, от 100 до 140 - 24,6%, от 140 до 200 - 36,2%, от 200 до 300 - 17,9%, от 300 до 400 - 4,2, свыше 400 - 1,9%.
Это сложнее простой математики. Средняя зарплата рассчитывалась путем деления госплановского фонда зарплаты на численность населения (может быть только работающего, но думаю всего), включая младенцев и неработающих. Но даже если отбросить неработающих. Я всю жизнь работаю по хоздоговорным темам (и сейчас тоже). Зарплата моя на бумаге была 160 р (сейчас 150 баксов). Реальные доходы были - раньше 600, сегодня умолчу. Мои 440 раньше, и сколько надо сейчас, ни по каким фондам зарплаты не проходили (раньше я за них хоть расписывался под своей фамилией, сейчас я их вообще не получаю ни по каким бумагам). Кроме того вся сфера обслуживания в СССР на зарплаты не жила (трояки цвейцарам, десятки в гостинице, четвертные в автосервисе и т.д.). Причем платили их именно люди, у которых деньги были. Немалая часть села продавала свои продукты на рынках, в совхозах, кроме денег, всегда платили комбикормами или овощами, и в немалых количествах. (Комбикорма - мясо - рынок). Это тоже не входило ни в какие фонды зарплаты Не входили и некоторые способы премирования, не входила вся сфера строительства хозспособом (а это миллионы и миллионы) Не входили разного рода компенсации и надбавки, выплаты за условия работы, не входили "форменные" у военных и т.д. А эти компенсации и надбавки, на северах, например, составляли большую часть общих выплат. Кроме того в начале года всем предприятиям доводились лимиты по труду и зарплате. И всем же эти лимиты корректировались в течении года. Расчет, думаю, шел по плановым показателям, но они редко выдерживались. Выплачивалось гораздо больше и вряд ли кто-то где-то сводил все корректировки заново. Это все не есть было хорошо, но было. Как не есть было хорошо и вся та, по сути рыночная, сфера, которую вы признаете на западе, но возмущаетесь ей в СССР. В этой сфере крутились миллиарды, преимущественно нала, не входившие ни в какие отчеты. Эти миллиарды платили люди, у которых были деньги, т.е. шло немалое перераспределение. В сфере обслуживания и торговли тоже миллионы людей работали, в основном, с невысокой официальной зарплатой, хотя реальные доходы у них были высокие. Вот так, примерно, навскидку.
ПыСы. На вопрос об Израиле и арабах ответьте пожалуйста.
от 300 до 400 - 4,2, свыше 400 - 1,9%.\\\\\\\\\\\\\
Крайне сомнительно. У меня половина знакомых получала больше 300, а я никогда знакомых по благосостоянию не подбирал. Да и свыше 400 я знал явно не двоих из ста.
Даже имея маленькую зарплату (например оклад лесника в 89-м году составлял всего около 45 рублей) можно было неплохо прожить, так как была куча других доходов, не учтённых статистикой. Деревня никогда полностью не жила на денежных отношениях, т.к. практически всё необходимое для жизни там имелось, кроме некоторых промышленных товаров. Только ленивый не имел своего хозяйства и не продавал излишки продуктов на рынке.
Тов. Михаил. Неплохо прожить можно было и первобытнообщинном строе.
В Московской области у нас из окрестных деревень никто ни на каких рынках не торговал никогда. Кроме выставления ведер яблок летом перед калиткой. Да, может, картошки кому по знакомству. Да молока. Но это что за доход?
А кирзовые сапоги помните, сколько стоили? И хватало ли их хоть на полгода, если ходить каждый день хотя бы по пять км?
Трудно сказать. Возможно. Из общих соображений и моих личных ощущений, относящихся к тому времени, данные либо близки к реальности, либо немного занижены. В частности, свою семью я считаю по обеспеченности как раз довольно средней в классе. А класс был самой обычной, никакой не спец, школы. С другой стороны, я-то из того времени помню только Москву, а как дело в провинции обстояло - без понятия.
У меня половина знакомых получала больше 300, а я никогда знакомых по благосостоянию не подбирал. Да и свыше 400 я знал явно не двоих из ста.
Тут вопросы, вопросы, вопросы... Полторы ставки, например, или две. Опять же прогрессивки, премии...
P.S. Вот вчера выяснил: мать моей жены на заводе "Эра" в Москве, работая светокопировальщицей 6-го разряда на ставку и еще на полставки по подбору документов для копирования, получала 510р.
Первобытнообщинный строй - это вообще голубая мечта моего детства, и не трогайте её...(Шутка).
Дык о том и речь, что прожить можно было неплохо, зарабатывая честным трудом.
Вопрос же про маленькие зарплаты поднимался с целью доказать, что прожить на эти деньги было невозможно. Или я неправильно понял?
Насчёт кирзовых сапог - армию вспомните. Вы в каком-нибудь полку служили? Там каждое утро по 5 км в кирзовых сапогах, которые выдавались на 1год. (Вообще насчёт кирзовых точно не скажу, т.к. нам выдавали кожаные , сроком на 1 год). А стоили не помню сколько, но у меня до армии были, и что - то довольно надолго мне их хватило.
А насчёт дохода , так это кому чего хочется. Кто не хотел, скажем, жить и зарабатывать в деревне, мог каким - то образом зарабатывать в городе, или вовсе переехать в город. У меня мать из деревни, поступила в медицинский и потом они с отцом получили бесплатную квартиру, конечно не сразу, а проработав какое - то время. Без всяких взяток и знакомств.
П.С. А мы о чём вообще разговариваем? Так просто "за жизнь"? Ну ладно, это я так , спросил просто.
Нет, тов. Михаил, мы не за жизнь разговариваем, а обсуждаем советскую эпоху, как велено Лейком в Правилах форума.
Средняя зарплата моих знакомых в подмосковном городке была примерно 150 рублей. Большая зарплата - 300 рублей.
Грубо говоря, 30% получали около 100, 55% около 200 и 15% - около 300.
Доп. заработки я не учитываю. (Шофера продавали бензин, возили песок людям, дрова, брикет и т.д.). Трактористы за трояк пахали полосу картофельную. И т.д.
Мой отец экскаваторщик загружал песком или гравием самосвалы "налево" - на выпивку ежедневную хватало.
Жизнь, конечно, оставляла желать лучшего, но было терпимо при Брежневе.
Речь не о повседневной жизни, а об идеологии, которая все задушила своими мертвыми объятиями. О разлагающей работе коммунистического Агитпропа. Об идеократии, погубившей усударство.
Доходы конечно. Присказка была такая - чтоб тебе жить на одну зарплату.
на выпивку ежедневную хватало\\\\\\\\\\
Бутылка - трояк. Умножить на двадцать рабочих дней, получим 120 р. В год пропивалось 1440. Хватило бы на неплохую загранпоездку на двоих. Вот только ежедневно пьющим путевки не шибко давали. Потому, что идеология плохая была, душила ежедневно выпивающих своими мертвыми объятьями.